Логгер температуры, тока, сетевого напряжения для бытовых холодильников

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
mihaildub
Site Admin
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 05 июн 2019 12:36
Контактная информация:

Логгер температуры, тока, сетевого напряжения для бытовых холодильников

#1 Сообщение mihaildub » 28 сен 2020 20:15

Представляю вашему вниманию инструмент для мастера-холодильщика - логгер. Он полезен для отслеживания поведения холодильника/морозильника после ремонта или при подозрении на плавающую неисправность.

логгер.jpg

Логгер имеет 4 цифровых датчика температуры DS18B20, датчик тока и измеритель напряжения. Каждый из температурных датчиков на отдельном кабеле длиной 2 метра.
Сохраняет измеренные параметры во внутреннюю память. Работа с логгером осуществляется через программу PuTTY. Графики можно получить в программе OpenOfficeCalc.
Вот пример лога тока и температуры воздуха в морозильном отделении инверторного холодильника Samsung.

ток_воздух в МО.jpg
PDF файл с графиками (Гугл диск)

Для работы с логгером нужно установить:
1) драйвер моста usb-uart Prolific PL-2303HXD LF;
2) терминальную программу PuTTY;
3) табличный процессор Apache OpenOffice Calc.

Управление с терминала нажатием соответствующих клавиш на клавиатуре ПК или ноутбука.
На логгере есть единственная кнопка, нажатие которой начинает процесс логгирования параметров напряжения сети, тока в цепи БХП и температуры с датчиков логгера с заданным пользователем интервалом (его можно менять). Окончание логгирования либо автоматическое по заполнении отведенной памяти либо досрочное с терминала. Если на момент подключения логгера к ПК или ноутбуку логгер находится в состоянии логгирования, и пользователь делает попытку получения сохраненных данных, то система предложит завершить процесс логгирования.
Начало логгирования, его окончание и моменты, когда напряжение на логгере восстанавливается после пропадания, сопровождается метками даты и времени.

Как пользоваться
Логгер в сеть, датчики температуры в отделения холодильника, оставить снаружи для измерения температуры окружающего воздуха или повесить на компрессор, конденсатор, лепесток испарителя и т.д по желанию. Измеряемая температуры от -55 град.С до +125 град.С. В розетку логгера воткнуть вилку сетевого шнура холодильника, нажать на кнопку на логгере. Запись параметров с выбранным интервалом начата.
Если логгер получает питание (от usb или сети), и при этом нажать на кнопку на логгере, начнется новый лог. Без питания кнопка неактивна. Но это только в случае, если лог еще не запущен. Если логгирование уже идет, то кнопка неактивна всегда, хоть с питанием, хоть без.
Индикации работы нет. Ни светодиодов, ни пищалки. Вся работа (настройки, чтение данных) через терминальную программу.

Как получить график лога
Подключить логгер к ПК, нажимать последовательно цифры 1...7, вычитывая память логгера. Зайти в файл лога putty.log, куда автоматически сохранились замеры. Скопировать лог нужного параметра, вставить в файл с графиками. Смотреть график. Все.
Power on events during logging data
0 28/09/20 17:06:58
1 28/09/20 17:09:23
Вот такое еще он умеет. Каждое возобновление питания (или восстановление после просадки напряжения, когда чип ресетится) записывается в память в процессе логгирования. Всего таких записей может быть почти 9200, потом память заканчивается.
Жмем цифру 7 и видим, что сеть у нас вполне себе (ноль событий). Или вообще ни о чем (много событий по провалу питания), надо менять всю проводку до трансформаторной будки.
Если в графике температуры появилось значение 127,9, это значит, что данные температуры неверно считались с датчика подряд 5 раз, поэтому в терминал было выведено заведомо недостижимое значение (датчик меряет до +125 град.С). Обычно такое бывает при мертвом или физически отсутствущем датчике.
Интервал между замерами настраивается от 1 минуты до 60 минут. Настраивается и количество температурных датчиков.
Если логгирование завершено досрочно с терминала, то результаты замеров выводятся только в том количестве, которое удалось снять. 10 замеров было, десять и выведет система.
Разрешающая способность токовых измерений 0,03 А.
Логгирование можно запустить при питании от usb, но замеры напряжения будут недостоверными. Это связано со схемотехникой логгера. Также следует избегать двойного питания (одновременно от сети и usb). Страшного ничего не случится (слаботочка гальванически изолирована от сети с одной стороны сетевым трансформатором, с другой датчиком тока на эффекте Холла), но данные напряжения будут недостоверными. Нормальными они будут только при питании от сети.
По расчетам внутренний аккумулятор для часов должен держать заряд без подзарядки несколько лет. Если вдруг он потребует замены, то после этого дату и время можно настроить из терминала.
По датчикам. При замене датчиков логгер тоже можно обучить самостоятельно. Это несложная процедура. Все датчики отпаиваются (отрезаются), на логгер подается питание. Он затирает сохраненные в памяти адреса датчиков. Потом по одному подключаем датчики и подаем питание. Логгер запоминает и сохраняет адрес датчика в памяти. Так делаем 4 раза (по одному для кадого датчика). Все, можно подключать все одновременно и пользоваться.
UPD. Теперь чтение лога по всем параметрам нажатием одной клавиши. Также добавлена защита от перезаписи данных лога, пока они не будут считаны. Если логгирование закончено, считываем данные, только после этого будет активна кнопка начала логгирования на логгере. Начало логгирования теперь сопровождается звуковым сигналом.
Спрашивайте свои ответы

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость